干し野菜でつなぐ福祉と農業!ラボから広がる健康の輪とは?干し野菜研究家・澤井香予さんへのインタビュー(ともに生きる社会かながわ憲章 特設サイト)
ともに生きる社会かながわ憲章 特設サイトで、干し野菜研究家/office k 代表・澤井香予さんへのインタビュー記事「未利用野菜を活用。農福連携で干し野菜商品を開発」が公開されました。
澤井さんの活動や健康への思い、「こずみの干し野菜Labo」と商品ブランド「ほしやさい 香予」の立ち上げ、今後の目標について紹介されていますので、ぜひお読みください。
環境に寄り添い、願いも叶える”干し野菜”
規格外の野菜を活用し、福祉事業所のメンバーとともに、洗って刻んで乾燥して…、そうして出来た「干し野菜」を商品化。環境にやさしく、カラダにもやさしい、そして「ともに生きている」地域の仲間たちにもやさしい…。出産後の体調不良をきっかけに、健康的な生活を追求するなか、ある日出会った「干し野菜」に惚れ込み、この干し野菜を通して幸せの循環をめざしている女性がいます。2023年には、「令和5年度 横浜市食の3Rきら星活動賞」も受賞。「干し野菜を通した農福連携」に取り組む、干し野菜研究家・澤井香予さんにインタビューしました。
出典:ともに生きる社会かながわ憲章 特設サイト(http://ec2-54-213-4-65.us-west-2.compute.amazonaws.com/books/tomoniikiru/feature/articles/work15.html)
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カラフルで多様な干し野菜の商品をぜひご覧ください。