しんやさいと高校生がコラボ!規格外京野菜を活用しSDGsスイーツ「ベジ氷」開発
京都先端科学大学附属高等学校 「SDGs飯プロジェクトチーム」が、京野菜の生産・加工・販売を行う株式会社しんやさい(京都府京都市)などとコラボし、規格外京野菜を活用したSDGsスイーツの開発を行いました。
【規格外京野菜を活用したSDGsスイーツの開発】2024年度 SDGs飯プロジェクトチーム 京都先端科学大学附属中学校高等学校【しんやさい京都】
農林水産省「第1回みどり戦略学生チャレンジ」において、この取組が評価され、同チームは全国大会へ出場することが決定しました。
「第1回みどり戦略学生チャレンジ」とは、環境に配慮した取り組みを奨励し、未来を担う若い世代の活動を支援するために農林水産省が開催する全国大会です。大学生や高校生などによる「みどりの食料システム戦略」に基づくプロジェクトを公募し、表彰することを目的としています。
全国大会は、2月8日(土)に農林水産省で開催されます。
関連情報
しんやさいは、ノウフク・アワード2023で優秀賞を受賞しています。