大隅半島発「ノウフクスナック」が「かごしまの新特産品コンクール」で日本百貨店協会会長賞を受賞
公益社団法人鹿児島県特産品協会は、多様化する消費者ニーズに対応した売れる商品づくりを促進するため、県内で新たに開発・製造・改良された商品を広く公募し、生産者の技術の向上、製品開発意欲の高揚を図ろうと「かごしまの新特産品コンクール」を実施しています。

公益社団法人鹿児島県特産品協会は、多様化する消費者ニーズに対応した売れる商品づくりを促進するため、県内で新たに開発・製造・改良された商品を広く公募し、生産者の技術の向上、製品開発意欲の高揚を図ろうと「かごしまの新特産品コンクール」を実施しています。

特定非営利活動法人Lanka(鹿児島県鹿屋市)が展開するチョコレートブランド「kiitos」は、カカオ豆からチョコレートができるまでの全工程、選別・焙煎・粉砕・調温・成形・包装を管理・

全国社会福祉協議会出版部から発行されている『月刊福祉』2025年12月号で、「放置竹林を活かす竹福商連携―地域住民、企業との協働活動を生み出す『関係づくり』」と題して田中力さん(慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科

社会福祉法人白鳩会(鹿児島県南大隅町)は、11月9日(日)に花の木農場で「ハナノキフェス2025」を開催します。ステージのフィナーレを飾るゴスペル隊「Hananoki
株式会社リーフエッヂ あまみん(鹿児島県大島郡龍郷町)は、摘果タンカンを活用した精油「奄香(あまかおる)」の製造を始めました。やなぎさわ まどかさんによる取材記事がサステナブル・ブランド

大隅半島ノウフクコンソーシアム(ONC)は、11月21日(金)に大隅地域振興局 本庁舎別館2階で令和7年度ONC第2回研修会「誰もが働ける農業へ―ユニバーサル農業がつくる新しい地域のかたち」を開催します。

鹿児島県は、10月17日(金)、18日(土)に鹿児島中央駅アミュプラザ1階AMU広場で農福連携マルシェ2025「秋の収穫祭」を開催します。
ローカルのリアルを伝えるメディア「real local 鹿児島」で、上 泰寿さんによる、合同会社情熱家(鹿児島県薩摩川内市)代表社員 本村修さんと田原千穂子さんへの取材記事が公開されました。

岩崎寛氏と早坂友成氏が監修し、川村明代氏、澤田みどり氏、田崎史江氏、中井秀昭氏が編集委員を務めた『園芸作業療法ガイドブック 園芸×作業がWell-beingな未来を創る』(クリエイツかもがわ)が、10月1日(水)に出版されます。
株式会社リーフエッヂ あまみん(鹿児島県大島郡龍郷町)は、摘果タンカンを活用した精油の製造を始めました。同事業所の取組に注目する、農福連携や地域づくりを専門とする研究者、吉田行郷さん(千葉大学
鹿児島県は、令和7年度かごしま農福連携技術支援者育成研修の受講者を募集します。応募締切は9月26日(金)です。受講対象者 20名程度※希望者多数の場合、調整させていただきますのでご了承ください。

株式会社コトノネ生活から発行されている『コトノネ』Vol.55の特集2「島で、楽しく生きていくための農」と題して株式会社リーフエッヂ あまみん(鹿児島県大島郡龍郷町)が紹介されました。